Перейти вниз
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 46
Дата регистрации : 2019-08-31

Ссылки____ Empty Ссылки____

в Пн Окт 07, 2019 5:39 pm
https://habr.com/ru/company/mailru/blog/274263/
"Сегментация аудитории при разработке игр"
Спойлер:
Данная статья делает попытку составить обзор различных критериев сегментации и нацелена больше на начинающую аудиторию разработчиков игр и интересующихся геймдизайном.
{...}
Критерии

По каким критериям геймдизайнеры, аналитики и маркетологи делят аудиторию и какие сегменты выделяют?


  • Самое простое — по демографическому принципу. Тут всё понятно без объяснений.


  • Предпочитаемые жанры. Этот пункт характерен для игр, кино, для сферы развлечений. Если мы говорим о пользователях интернет-магазинов, то будет затруднительно определить их жанровые предпочтения.


  • Поведенческие особенности. Здесь подразумеваются так называемые психотипы. Существует определённое количество моделей, по которым игроков делят на психологические типы.


  • Казуальность. Очень популярный термин, который противопоставляет «хардкорщиков» и «казуалов». Это качественная характеристика, которую трудно выразить численно.


  • Принятие инноваций. Отношение игроков к новым фичам, возможностям и типам геймплея. Это важно при выборе целевой аудитории и определении геймплея.


  • Платёжеспособность. Как вы понимаете, это важный момент для любого разработчика. :)


Согласитесь, Call of Duty в анимешной стилистике будет нацелен совсем на другую аудиторию, нежели Call of Duty, выполненный в стиле реализма.

Игровые возможности. Есть люди, которые с огромным удовольствием будут играть в любые виды «крафта», то есть в игры, где нужно что-то создавать, производить. Кому-то интересен гринд и заточка — механики достаточно монотонные. А есть люди, которые хотят убивать, уничтожать и доминировать. Мы же должны помнить, что игровые возможности — фичи — тоже имеют разную стоимость разработки, и если мы определили целевую аудиторию, то должны также знать, какие фичи подходят каждой группе.

Психологические типы

Наверняка многие из вас знакомы с сегментацией по Бартлу. Ричард Аллан Бартл, профессор Эссекского университета, был первым, кто получил степень доктора наук в области гейм-дизайна. Для нас это звучит немножко странно. Он предложил систему сегментации игроков на четыре психотипа: киллеры, карьеристы, социальщики, исследователи.

Ссылки____ 21feebf225624e14a8c6a5b5b5cbc3be

На диаграмме выше приведено соотношение различных параметров четырёх психотипов. Киллеры готовы вкладывать в игру больше всего денег. Они ни перед чем не остановятся, лишь бы купить свой Меч Тысячи Истин и зарезать всех нубов.

Ещё мы выделяем так называемый мидкор, промежуточный класс. Во всём мире 80% всей аудитории — казуалы, около 15% — мидкор, а остальные — хардкорная аудитория.

Российские реалии

Российский игровой рынок имеет целый ряд особенностей. Это и относительно низкая виральность, и маленький средний чек, и небольшой процент платящих. ARPPU на рынке России и СНГ значительно ниже, чем в США и Китае.
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 46
Дата регистрации : 2019-08-31

Ссылки____ Empty Re: Ссылки____

в Вт Ноя 12, 2019 12:18 am
Референс с классным сеттингом:

Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения